1_prev.jpgЖизнь самых первых людей на Земле состояла в  постоянной погоне за «уходящим летом». В противном случае всему племени грозила ужасная смерть от жестокого холода. Положение резко изменилось, когда люди овладели огнем. Теперь человек мог вступить в единоборство с матушкой природой. Нужно было только не забывать постоянно «подкармливать» огонь в очаге. Время шло. И на смену очагу пришло центральное отопление.

Однако, проблема поддержания трубопровода в порядке, актуальна до нынешних дней. Периодически система отопления и канализации нуждается в полной замене.

 Невозможно произвести ремонт любого трубопровода без маленьких, но таких необходимых элементов как фитинги. Они выполняют нужную роль: соединяют трубы между собой. Область их использования  невероятно обширна: протяжка водопровода, газопровода, отопления, канализации… Разнообразие форм фитингов   определило их название и назначение.

Есть необходимость изменить направление труб, тогда нужны фитинги-уголки (угольники). Встречаются даже нестандартные угольники для монтажа в нетипичных ситуациях.

На прямом участке соединить трубы помогут муфты и переходники.

Трубопровод расходится в нескольких направлениях? На помощь придут кресты, тройники. Даже если в местах разветвления трубы имеют разный диаметр, вы всегда подберете необходимый тройник.

 Трубопровод проложен, и необходимо его завершить? Подойдут  заглушки и колпаки.

Для производства самих фитингов используется  самый разнообразный материал: медь, сталь, чугун, металлопластик, полипропилен. Это далеко не полный список.

От того, из какого материала изготовлены фитинги, зависят их отличительные свойства.

Из меди сделанные будут прочными, неподвластными коррозии, долго прослужат, подойдут для соединения с помощью припоя.

Фитинги латунные обладают повышенной герметичностью, термостойкостью, ударопрочностью. А все вместе взятые качества дадут гарантию соединениям труб с использованием латунных фитингов.

Изготовленные соединения из чугуна устойчивы к внешним воздействиям, гарантируют безопасность, прослужат долго.

Но самыми надёжными считаются фитинги, выполненные из стали. Во избежание образования коррозии их покрывают антикоррозийным материалом. Это может быть хром, цинк или никель.

Различают фитинги и еще по одной характеристике: способе присоединения. Резьбовые модели присоединяются при помощи резьбы на внешней и внутренней поверхности. А раз есть резьба, значит, соединение происходит в результате накручивания. Для  накручивания не нужно никакое специальное оборудование.  Скручивание и раскручивание осуществляется обычным гаечным ключом. Обязательно используется уплотнитель: пакля, лён, энергофлекс, полиэтиленовая лента.  Необходимо только помнить о том, что материалы соединяющихся деталей не могут сильно отличаться друг от друга. Иначе быстро выйдут из строя. И место соединения даст течь.  Это наиболее старый вид соединения.

Пресс – фитинги наиболее просты  в использовании. Работа с ними быстро выполняется. Только для работы нужен специальный пресс: пресс-клещи, пресс-пистолет. Такое соединение отличает  высочайшее качество надежности. Служат для соединения пластиковых и металлопластиковых труб.

Компрессионные фитинги подойдут для соединения труб в местах с проблемой доступа. Причем соединяют различные трубы по размеру и по типу материала, из которого они изготовлены.

Клеевые фитинги,  это так называя, холодная сварка. Герметично и надежно, прочно.

Новинкой являются самофиксирующие фитинги. Имеют внутренние кольца, которые при сильном давлении специальным инструментом заходят один в один и смыкаются. Преимуществом этого вида  соединения является то, что место совмещения труб получается очень прочное, надежное. В их пользу говорит и то, что данные фитинги многоразового использования.

Производят фитинги как в нашей стране, так и за рубежом.

Чтобы все у вас получилось с первого раза, и не было никаких проблем, необходимо определить: где, с какой целью вы будете их использовать. А также надо знать, из какого материала изготовлены трубы, которые нуждаются в соединении.

Автор: svet63lana705 (Рудниченко Светлана Николаевна)

(0 голосов)
0 5 0