1.jpgЕще недавно душевые кабинки были экзотической разновидностью сантехники в доме. Сегодня же все большее количество людей предпочитает их традиционным ваннам. Такое стремление обусловлено разными факторами, но главный из них – это комфортность, удобство и быстрота принятия водных процедур.

Общая характеристика душевой кабинки

Душевая кабинка представляет собой отдельно стоящий сантехнический прибор, состоящий из поддона различной конфигурации и высоты, стенок, двери и верха. На сегодняшний день существует масса разных моделей душевых кабинок, отличающихся дополнительными встроенными функциями и конфигурациями.

К особым характеристикам можно отнести наличие гидромассажа, инфракрасной бани, музыкального сопровождения, особых насадок для лейки душа, а также ароматерапию и поглощение звуков льющейся воды. Все дополнительные опции, несомненно, делают процесс омовения еще приятнее и комфортнее, но вместе с тем существенно повышают стоимость душевой кабины.

Преимущества душевой кабинки

В условиях тотальной нехватки свободной площади обычную ванну иногда просто некуда поставить. Если же ее и монтируют, то часто в ущерб другой бытовой технике. Размещение душевой кабины позволяет оптимизировать использование квадратных метров, высвобождая тем самым пространство для установки крупногабаритной стиральной машины или ванной мебели.

Душевую кабинку можно разместить и в углу, для этого существуют специальные модели. Такой вариант кажется спасительным для ванн размером 80х80см, когда нет возможности делать перепланировку.

Еще одно преимущество душевых кабинок – это их экономность в плане расходования ресурсов. Сегодня тема снижения затрат на коммунальные услуги актуальна в каждой семье, где не хотят переплачивать, но и лишать себя комфорта тоже не хотят. Душевая кабина, в отличие от ванной, потребляет воды в 5 раз меньше, что существенно отражается на состоянии семейного бюджета. Помимо этого, она незаменима для людей, ценящих время: утром достаточно открыть воду, произвести омовение, получив еще и заряд бодрости.

Сделать то же самое так быстро в обычной ванне не получится. Нужно подождать, пока наберется вода, потом – пока она стечет. Вариант же принятия душа, стоя в ванной, не очень эстетичен из-за летящих на пол брызг.

Пожилым людям, инвалидам с ограниченными возможностями традиционные ванны не подходят: чтобы помыться, им приходится преодолевать массу препятствий. В душевых кабинах отсутствуют высокие борта, есть модели, в которых поддон монтируется в пол. А в угловую душевую кабину от фирмы «Comfort» можно въехать просто на инвалидной коляске. Поэтому кабинка незаменима в тех домах, где есть престарелые члены семьи или инвалиды.  

Популярность душевых кабин растет год от года. Они постепенно вытесняют даже такие когда-то востребованные джакузи и ванны с гидромассажем. Современная душевая кабина дарит не только комфорт, экономит время и деньги, она еще является эффективным средством для воплощения дизайнерских решений и приемов, которых нельзя добиться при наличии обычной сантехники. К недостаткам же кабинок можно отнести их не самую низкую стоимость и отсутствие возможности принимать водные процедуры в лежачем положении.

Автор: helen1 (Зелянина Елена)

(0 голосов)
0 5 0