1_prev.jpgОт качества сантехники зависит комфортность и функциональность ванной комнаты. Поэтому к ее выбору следует подходить с особым вниманием.

Разновидности

Наиболее распространены такие виды сантехники: ванны, унитазы, раковины и душевые кабины. Главной их функцией является контакт с водой, а значит, любая сантехника должна быть стойкой к коррозии. Для ее изготовления применяются самые разнообразные материалы, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Довольно недорогая сантехника из фарфора. Преимущество данного материала заключается в его практичности и экологичности. К недостаткам относится повышенная хрупкость и большой вес. В основном фарфор применяется для изготовления раковин и унитазов.

Чугун используется для отлива ванн и поддонов. Обладает высокой прочностью и хорошо сохраняет тепло. Низкая пластичность и огромный вес – основные его недостатки. Цены на сантехнику из чугуна невысокие.

Самая дешевая сантехника производится из стали. Она является достаточно легкой. Стальная сантехника быстро нагревается и остывает, может прогибаться под весом человека, издает неприятный шум во время набирания воды.

Самая лучшая сантехника из акрила. Данный материал является пластичным, на протяжении длительного времени способен сохранять первоначальный внешний вид. Главный его недостаток – склонность к механическим повреждениям. Но скол или трещину можно легко восстановить при помощи жидкого акрила.

Критерии выбора сантехники

При выборе унитаза стоит обратить внимание на такие характеристики:

- конструкция – раздельная, угловая, монолитная или навесная;

- способ выпуска – косой, горизонтальный или вертикальный;

- форма чаши – козырьковая, воронкообразная, тарельчатая;

- система смыва (зависит от формы чаши) – каскадная или круговая.

Перед выбором раковины нужно определиться с ее конструкцией. Они бывают накладные, подвесные, встроенные, с подставкой и пьедесталом. Раковина обязательно должна быть оборудована защитой от переполнения.

При выборе ванны основное внимание необходимо уделить материалу, из которого она изготовлена. Форма, размеры, цвет и дополнительный функционал выбираются согласно собственным предпочтениям и финансовым возможностям.

Душевая кабина может стать достойной заменой ванны. Главным критерием при ее выборе является материал поддона и дверного блока.

Существуют модели сантехники, которые предназначены для людей с ограниченными физическими способностями. Ассортимент такой продукции невелик – она доступна под заказ у ведущих производителей сантехники.

Прежде чем купить сантехнику нужно удостовериться в отсутствии на ее покрытии сколов, царапин и других повреждений. Проверить наличие всех крепежных элементов, дополнительных аксессуаров и сифонов.

Автор: welder1989 (Люлька Виталий Юрьевич)

(0 голосов)
0 5 0