1_prev.jpgНовые технологии подарили миру большое разнообразие материалов для прокладки внутренних и наружных систем водопроводов. Самыми распространёнными среди них являются  пластик и металлопластик, потому, что их стоимость ниже всех существующих. А также эти материалы обладают высокими антикоррозионными свойствами.

 Пластиковые трубы широко применяются в системах канализаций и водопроводов.  В основном изготавливаются из полипропилена – полимера, имеющего высокую устойчивость к перепадам температур и нетоксичного при воздействии огня. Данные свойства позволяют производить монтаж труб при помощи диффузионной сварки, что делает их соединение абсолютно герметичным.  Соответственно, появляется возможность создавать скрытые системы водоснабжения, а это является ощутимым преимуществом.

 К основным минусам пластиковых труб относят абсолютную не пластичность материала, большое количество отходов при монтаже, а также возможные трудности при транспортировке из-за существенных габаритов. Всё это значительно усложняет сборку, приходится использовать большое количество фитингов.

 Для соединения полимерных труб целесообразно использовать цельнопластиковые и комбинированные фитинги. Первые предназначены для соединения пластиковых частей труб между собой и изготавливаются обычно из того же материала, что и сами трубы. Вторые служат для соединения стыков пластика и металла.

 Трубы из металлопластика также очень востребованы сегодня. Основным их преимуществом, в сравнении с трубами из полипропилена, является наибольшая пластичность. При монтаже водопровода, в отличие от полипропилена, не требуется использование большого количества фитингов. В месте поворота трубы достаточно согнуть металлопластик руками. Это позволяет значительно сэкономить время и деньги при сборке.  Но и недостатки все же имеются, а именно: неустойчивость к резким перепадам температур и чувствительность к ультрафиолету. Всё это делает данный вид труб не подходящим для использования в качестве наружных систем водопроводов.

 Для соединения металлопластиковых труб наиболее подходят компрессионные фитинги. Труба надёжно фиксируется цангой, затягивается гайкой, а для создания герметичности стыка имеется резиновое кольцо. Сборка осуществляется без применения специальных приспособлений и устройств, необходим только комплект ключей. Но высокая стоимость цанговых фитингов и ненадёжность соединения, из-за того, что резиновые кольца быстро изнашиваются, делают данный вид фитингов несовершенным.

 Кроме компрессионных, для соединения труб из металлопластика могут применяться следующие виды фитингов: пресс-фитинги, сварные фитинги и пуш-фитинги.

 Пресс-фитинги схожи по конструкции с компрессионными, гайку и цангу здесь заменила тонкая гильза. Они надёжные, но менее популярны из-за сложности монтажа, так как для их установки требуется дополнительное оборудование – пресс, а также полученное соединение сложно при необходимости разобрать и собрать без повреждения гильзы.

 Сварные фитинги изготавливают из устойчивых к воздействию температур металла и полиэтилена. Они схожи с фитингами для полимерных труб, разница лишь в том, что первые не обладают латунной или алюминиевой вставкой внутри. Состыковка осуществляется обычным сварным аппаратом, но со специальной насадкой. Так как сварка ранее применялась для соединения только полимерных труб, применение подобного вида фитингов началось сравнительно недавно. Однако у них довольно перспективное будущее: неразъемное соединение сваркой гарантирует отсутствие протечек.

 Пуш-фитинги уникальны тем, что позволяют произвести сборку без использования инструментов.  Монтаж происходит по следующей схеме: откалиброванная часть трубы вставляется в приёмную гильзу, цанговый захват надёжно фиксирует её и далее резиновые кольца надёжно герметизируют соединение. Ощутимое преимущество в том, что полученное соединение довольно легко разбирается и собирается заново при возникшей необходимости. Всё это экономит рабочее время, но всё же пуш-фитинги применяют очень редко, из-за их высокой стоимости.

Автор: thunder3744 (Беседин Сергей Сергеевич)

(0 голосов)
0 5 0