3_prev.jpg            Туалет, бесспорно, является одним из важных признаков цивилизации. Обычно он оборудуется унитазом со сливным бачком. Выход унитаза из строя, как правило, означает поломку бачка. В этом случае стоит сначала попытаться разобраться самому. При этом ремонт трещин или сколов на поверхности, как показывает опыт, бесперспективен. Прежде всего, стоит разобраться с принципом действия и устройством сливного бачка. Лучше это делать на самом распространенном и простом примере.

            Бачок для слива воды может монтироваться на стену или крепиться непосредственно к унитазу. Принцип работы бачка достаточно прост. Вода в сливной бачок поступает через шланг, соединенный с водопроводом. Этот шланг соединяется с механизмом поплавкового клапана. Его основным элементом является клапан нажимного типа. Этот клапан посредством рычага соединен с пластиковым поплавком. Он держится на поверхности воды и перемещается в вертикальной плоскости. Когда клапан открыт, вода заполняет бачок до необходимого объема. Как только уровень воды в бачке превышает допустимый, поднявшийся поплавок через рычаг давит на клапан. Поступление воды перекрывается. На случай поломки клапана в бачке смонтировано устройство перелива. Это соединенная со сливом вертикальная труба. Ее верхний край расположен чуть ниже предельно допустимого уровня воды. При отказе клапана излишняя вода через эту трубу сливается в унитаз. Такой слив обеспечивает простенькая конструкция. Она представляет собой широкое сливное отверстие, которое перекрывается резиновой грушей. Груша, по сути, является выпускным клапаном. К ней крепится вертикальная металлическая тяга с загнутым сверху концом. Сюда продевается один конец спускного рычага. При нажатии снаружи бачка на другой конец этого рычага тяга поднимает грушу. Происходит слив. Груша становится на свое место. Поплавок опускается на дно бачка. Рычаг перестает закрывать клапан. Он открывается под напором воды в шланге, который подводит ее. Вода снова заполняет бачок. По мере поступления воды поднимается поплавок. Постепенно давление на поплавковый клапан увеличивается. В конце концов, он перекрывает ток воды. Под тяжестью воды груша плотно прижимается к сливному отверстию и полностью прекращает слив воды в унитаз.

2_prev.jpgПодготовка к ремонту

Если возникла проблема, не спешите сразу хвататься за ее решение. Оцените, можете ли вы сами все сделать. Изучите устройство сантехники в вашем туалете. Зная наименование производителя и модель, можно поискать описание в интернете. Можно отправиться в специализированный магазин или на хозяйственный рынок и детально расспросить продавца. Необходимую информацию вы там наверняка получите.

Для работы приготовьте необходимые инструменты и материалы. Понадобятся сантехнический, или как его иногда называют «попка», или разводной ключ. Таких ключей лучше иметь два. Не помешают пассатижи, нож, специальная тефлоновая лента, силикон или другой материал для уплотнения соединений. Запаситесь небольшим молотком и тряпками.

Первым делом следует перекрыть воду в туалете. Причем делать это следует аккуратно. Случается, что водопроводные вентили, которыми долго не пользовались, проворачиваются с большим усилием. Возникает риск их поломки, что может привести к потопу. В таком случае стоит попробовать слегка постучать со всех сторон по крану небольшим молотком. После этого попробовать вращать его, постепенно наращивая усилия. Если не получается, пригласите сантехника.

В самом пристальном внимании нуждается бачок. Любые проблемы с ним требуют немедленного реагирования. Сначала тщательно протрите бачок снаружи и внимательно осмотрите его. Это позволит на ощупь выявить течи воды. Начинать следует с нижней части бачка, с места его прикрепления к унитазу либо к стене. Потрогайте все гайки и прокладки. Не помешает свернутый в трубочку кусочек туалетной бумаги, который моментально позволит выявить влагу и указать место течи. Унитаз осматривается на предмет наличия сколов, трещин, его устойчивости. Трещины и крупные сколы означают необходимость его замены. Если унитаз шатается, лучше пригласить специалиста. К счастью, такие случаи бывают редко.

Устройство сливного бачка

Основные неполадки и рекомендации по их устранению

 1. В бачок постоянно наливается в1_prev.jpgода, порой выливаясь из него наружу.

Прежде всего, следует проверить поплавок. Он просто может перекоситься или быть поврежденным. Опыт показывает, что часто ремонт поплавка сводится к необходимости его поправить руками. Для проверки поплавка снимите с бачка крышку. Никаких инструментов для этого, как правило, не требуется. Следует быть готовым к особенностям крепежной системы крышки. Будьте осторожны и внимательны. Если крышка выскользнет из рук и разобьется, придется покупать новый бачок целиком. Отдельно крышки не продаются. Снятую крышку лучше плашмя положить на расстеленную тряпку.

Теперь проверьте, до конца ли закручен поплавок на резьбе рычага. Кроме того, поплавок может потерять герметичность. Попадающая внутрь поплавка вода изменяет его плавучесть. В результате поступление воды не перекрывается. Поэтому срабатывает система перелива и излишек воды уходит в слив. А водомерный счетчик работает. Проще всего в таком случае купить новый поплавок. Если он есть в наличии. А можно попробовать заделать отверстия и другие дефекты в поплавке с помощью паяльника и куска пластика. Есть еще такое старое народное средство как полиэтиленовый пакет. Он надевается на неисправный поплавок и фиксируется с помощью плотно намотанной резинки вокруг поплавочного рычага. Затем убедитесь, обеспечивает ли рычаг вертикальное движение поплавка. Это делается путем проверки люфта поплавкового рычага в месте его соединения с клапаном. Устранить люфт бывает достаточно с помощью обыкновенных пассатижей.

Теперь включайте воду и проверяйте работу поплавкового механизма. После таких манипуляций произвольное поступление воды должно прекратиться. В противном случае следует проверить и поплавковый клапан, который также может быть перекошен. Установив механизм клапана в штатное положение, подтяните наружную и внутреннюю гайки, которые крепят его к бачку.

Если и в таком случае проблема остается, надо заменить поплавковый клапан. Снова перекрыть воду. Отсоединить механизм клапана от подводящего воду шланга. Со снятым механизмом отправиться на базар или в магазин и подобрать аналогичный. Поставить купленное оборудование на место, проверить его работоспособность.

 2. Где-то подтекает вода, бачок мокрый, пол влажный.

Паниковать не стоит. Лучше спокойно выявить причину. Чаще всего проблема либо в нарушении прокладок крепежных болтов, либо в износе уплотнительного кольца. Такое кольцо устанавливается между бачком и чашей унитаза. Наличие влаги определяется визуально с помощью упомянутой трубочки из туалетной бумаги. В случае течи в районе крепления бачка к унитазу попробуйте немного подтянуть крепежные болты. Делать это следует крайне осторожно, чтобы не повредить бачок. Случается, коррозия делает невозможным выкручивание болтов. Бачок придется демонтировать. Если не получается снять его «по-человечески», используйте «хирургические» методы. При этом также следует действовать предельно осторожно. Сняв сливной бачок, внимательно осмотрите его. Скорее всего, придется на сливном отверстии заменить уплотняющую шайбу. Сразу же стоит на болты поставить новые уплотнительные прокладки и шайбы. Лучше не экспериментировать, а приобрести такие же изделия аналогичных размеров. Часто течь выявляется в месте соединения шланга, подводящего воду к бачку, с механизмом поплавкового клапана. В таком случае также надо заменить все уплотнители и, если необходимо, шайбы. Стыки следует обработать силиконом, а резьбовые соединения – тефлоновой лентой.

3. Бачок наполняется с излишним шумом.

Весьма распространенным дефектом является шум воды при наполнении бачка. Здесь нет ничего страшного. Скорее всего, от штуцера механизма поплавкового клапана отсоединилась специальная резиновая или пластиковая трубка, которая выполняет функцию глушителя. Посредством ее вода попадает в нижнюю часть бачка. Достаточно надеть эту трубку на место. Хомутиком из тонкой проволоки закрепить ее на штуцере. Неприятное журчание должно исчезнуть.

Очевидно, что многие поломки бачка вполне исправимы самостоятельно. Если, разумеется, у вас есть минимальные навыки и желание.

Автор: valmor (Морозов Валерий Петрович)

 
(0 голосов)
0 5 0