1_prev.jpgВ России развитие рынка полимерных труб пошло по иному пути, нежели в странах с развитой экономикой. В большинстве стран Западной Европы и в США, например, преобладает производство труб ПВХ, в то время как отечественное производство специализируется на полиэтиленовой продукции (ПНД). Подобная ситуация сложилась из-за того, что развитие производства пластиковых труб в России началось на несколько десятилетий позже. Однако стоит отметить, что благодаря запоздавшему развитию рынка, производители в РФ для своей продукции сразу стали использовать полимеры более современных и совершенных разновидностей.

С каждым годом спрос на полиэтиленовые трубы в России возрастает, что ведёт не только к росту производства, но и к расширению ассортимента, при сохранении высокого качества продукции.

Практически все представители этого сегмента в РФ имеют небольшие производственные мощности и ориентированы на локальный рынок сбыта. И число таких небольших предприятий по выпуску полиэтиленовых труб постоянно увеличивается. Это обусловлено, во-первых, растущим спросом на продукцию, а во-вторых, относительно небольшими первоначальными капиталовложениями и хорошей окупаемостью. К примеру, среднестатистический новичок в этой сфере, закупая необходимое оборудование корейского производства для выпуска полиэтиленовых труб, рассчитанных на среднего потребителя, с минимальными рисками возмещает свои затраты в течение полутора лет. Хорошим показателем является постепенное появление на рынке труб ПНД предприятий средних размеров, а также нескольких лидеров, которые стремятся осваивать как внутренние, так и внешние рынки.

В настоящее время наблюдается неравномерность в распределении производственных мощностей среди регионов РФ. Большинство производителей полиэтиленовых труб сосредоточено в Северо-Западном, Поволжском, Уральском и Центральном регионах. Дальний Восток и Северный Кавказ при этом испытывают нехватку собственных производств. Но стоит отметить, что даже для этих регионов есть реальные перспективы развития отрасли в ближайшее время.

Автор: eosetrova (Осетрова Елизавета Борисовна)

(0 голосов)
0 5 0