1.jpgОдним из необходимых элементов кухни является мойка. От удобного расположения и правильно выбранной мойки зависит не только комфорт процесса приготовления пищи, но и интерьер самой кухни.

По конструкции мойки подразделяют на несколько типов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Мойка с одной чашей

Эта модель отлично подойдет для небольшой кухни. Выбирать ее следует по диаметру и глубине чаши. Форма мойки может быть различная: круглая, прямоугольная, овальная. Но чаще всего покупатели предпочитают круглые мойки.

Мойка с одной чашей и сушкой

Такие мойки более функциональны и выпускаются в широком ассортименте форм и размеров. На ней удобно просушить свежевымытую посуду, овощи, фрукты, рыбу и прочее. Исходя из конкретного расположения мойки на кухне, можно выбрать мойку с размещением сушки справа или слева относительно чаши.

2_prev.jpgУгловые мойки

Специфическая конструкция такого типа мойки позволяет устанавливать ее в углу кухонной рабочей поверхности.

Помимо вышеперечисленных, существует множество других конфигураций кухонных моек. Современные мойки проектируются с учетом максимального удобства для пользователей. К примеру, большим спросом пользуются модели с подставкой для горячего, разделочной поверхностью или двумя чашами.

Материалы изготовления кухонных моек

Еще одним критерием, по которому можно классифицировать кухонные мойки, является материал изготовления.

Мойки из нержавеющей стали бывают гладкие и матовые. Матовое покрытие предотвращает появление механических повреждений на мойке. На таком покрытии не видно подтеков, отпечатков пальцев и следов от посуды. Но в шероховатую поверхность со временем въедаются ржавчина и солевой налет, отмыть их достаточно затруднительно. Для борьбы с повышенной шумностью моек из нержавеющей стали производители используют антишумовые накладки. Благодаря им снижается шум от льющейся воды и от соприкосновения посуды с мойкой.

Керамические мойки на порядок дороже нержавеющих аналогов. Они не восприимчивы к механическим повреждениям, термостойки и ударопрочны. Выпускаются в широкой цветовой гамме и различной конфигурации.

3_prev.jpgВыбор мойки в зависимости от способа монтажа

Различаются мойки и по способу монтажа. Существуют врезные, встраиваемые и накладные кухонные мойки.

Врезные мойки самые распространенные. Их можно устанавливать на любую столешницу. Монтаж такого типа мойки довольно прост. Мойка по всему краю имеет бортик, на котором она и держится. По шаблону в столешнице прорезается отверстие, равное диаметру самой чаши, без бортика. На низ бортика клеится уплотнитель, а на край отверстия в столешнице наносится силиконовый герметик. Затем мойка устанавливается в отверстие на столешнице и притягивается к столешнице крепежом по диагонали. После этого остатки герметика следует удалить, пока он не застыл. Врезные мойки чаще всего используют для установки в деревянные или ламинированные столешницы.

Встраиваемые мойки в большинстве случаев устанавливаются в каменные столешницы, точнее, под них. Такой способ установки оставляет открытым для влаги поперечный срез столешницы. Для столешниц из ламинированного ДСП подобное недопустимо. Следует отметить, что этот вид монтажа лучше доверить профессионалам.

Накладные мойки применяются в основном при недорогом ремонте. Такая мойка надевается вместо столешницы сверху на отдельную кухонную тумбу подходящего размера. Стык между мойкой и соседним шкафчиком следует сделать недоступным для попадания влаги и пыли с помощью герметика.

При выборе мойки нужно обратить особое внимание на модели с отверстием для перелива воды. Это будет дополнительной предосторожностью. Сливное отверстие у чаши бывает большим или маленьким. У большого сливного отверстия имеется преимущество – возможность в дальнейшем установить устройство, предназначенное для измельчения мусора. Не стоит забывать, что в большинстве сифонов под большое отверстие устанавливается стандартная защитная сеточка.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что удобство приготовления пищи, функциональность и эстетическая привлекательность кухни, зависит от того, насколько правильно выбрана мойка. В процессе выбора нужно учитывать ее конфигурацию, размеры, способ монтажа, обращать внимание на материалы, из которых она изготовлена.

Автор: miroshnik_d (Мирошник Денис Владимирович)

(0 голосов)
0 5 0