1_prev.jpgКомфорт в домах и квартирах во многом обеспечивается функциональной сантехникой. Основными ее разновидностями являются ванны, унитазы, смесители, мойки и раковины. Супермаркеты и специализированные магазины предлагают огромное количество изделий разных производителей, отличающихся дизайном и ценой. При этом лучшая сантехника характеризуется не только высокой стоимостью.  Для ее грамотного выбора необходимо иметь определенные знания о функциональности,  сильных и слабых сторонах изделий из разных материалов.

Ванны изготавливаются из акрила, стали или чугуна. Акриловые изделия отличаются небольшим весом, хорошей звукоизоляцией, низкой теплопроводностью и разнообразием дизайна. Поверхность ванны достаточно легко повредить, но при этом акрил характеризуется прекрасной ремонтопригодностью. Стальные ванны выделяются разнообразием изготавливаемых моделей, прочностью эмалевого слоя, долговечностью и гигиеничностью. Это самая недорогая сантехника данного вида. При этом следует отметить высокую теплопроводность стальных стенок и низкую звукоизоляцию. Чугунные ванны лишены этих недостатков. По сроку службы с ними не может сравниться ни один другой материл. К минусам следует отнести солидный вес, высокую цену и небольшое разнообразие моделей.

2_prev.jpgОсновные требования к унитазу – высота от 40 до 45 см и способность выдерживать нагрузку не менее 200 кг. Самая дешевая сантехника этого вида изготавливается из пластика. Она используется для дачных домов. Наиболее популярными являются фаянсовые унитазы. Это надежные и прочные изделия. Единственным их минусом является пористая структура, способствующая накоплению грязи. Этого недостатка лишен фарфор, но он значительно дороже и чувствителен к механическим воздействиям. Неплохим выбором являются стальные унитазы. Данный материал позволяет реализовать широкую гамму конструкторских и дизайнерских решений, легко очищается, отличается прочностью и устойчивостью. Экономически выгоднее приобретать модели сантехники, укомплектованные двухкнопочным бачком с регулируемым объемом спускаемой воды. При этом вдавливаемые механизмы кнопок служат дольше других.

Смесители для ванной или кухни отличаются, прежде всего, механизмом открывания. Двухвентильные были широко распространены до недавнего времени, но они требуют частой замены прокладок и  наименее экономны при расходовании воды. Сенсорные значительно облегчают управление, но при этом цены на сантехнику такого вида максимальны. Однорычажные изделия являются золотой серединой. Они удобны, просты в эксплуатации и недороги. Смесители изготавливают из разных материалов: стали, бронзы, никеля, латуни, керамики и пластмассы. Оптимальным является изделие из латуни. Оно прочное, прекрасно переносит перепады температуры и давления. Внутренние узлы предпочтительней использовать керамические. Они долговечны, не способствуют отложению на поверхности солей, не склонны к засорам.

3_prev.jpgПри изготовлении раковин может использоваться фарфор или фаянс. Новая сантехника из этих материалов характеризуется длительным сроком службы, но чувствительна к механическим воздействиям. Композитные и стеклянные изделия устойчивы к ударным нагрузкам. Каменные являются самыми дорогими. По способу крепления раковины делятся на подвесные, напольные и встроенные. Подвесные самые миниатюрные и позволяют экономить рабочее пространство. Напольные проще в установке. Встроенные в стол или тумбочку умывальники наиболее устойчивы. Дополнительно они позволяют использовать мебельное пространство для хранения ванных аксессуаров и соединительных коммуникаций. Кухонные мойки изготавливаются из нержавеющей стали. Они могут быть врезными и накладными. Изделия отличаются разнообразием форм, геометрических размеров и дизайна.

Необходимость купить сантехнику, характеризующуюся высокой функциональностью и практичностью, объясняется желанием обеспечить максимальный комфорт дома или квартиры. Дополнительные знания помогут упростить проблему выбора.

Автор: fetisov (Фетисов Геннадий)


 

(0 голосов)
0 5 0