1_prev.jpgКаждый в своей жизни хоть раз сталкивался с проблемой протечки крана на кухне или в ванной комнате. На ум невольно приходит исторический факт из Древнего Китая, в котором звук капающей воды использовался в качестве пытки. Капающий кран, несомненно, оказывает негативное воздействие на нервную систему, поэтому нужно не затягивать с ремонтом крана.

Чаще всего причиной протекания является изношенная прокладка, которая пропускает воду, даже в том случае, когда вентиль закрыт плотно. Причиной повреждения прокладки может стать попадание инородного тела под прокладку – песок или продукт коррозии. Прокладки, как правило, резиновые, а резина со временем деформируется и, в конце концов, рвётся. Чтобы самому произвести замену прокладки нужно обладать определёнными знаниями  и набором необходимых инструментов, но процедура не сложная и с ней справится даже тот, кто никогда не сталкивался с сантехникой.

2_prev.jpgДля замены прокладки потребуется: газовый ключ (или разводной), отвёртка, прокладки, лента фум. Перед заменой прокладки, следует перекрыть воду, иначе есть риск затопить соседей. Вентили могут находиться в туалете либо в ванной комнате. Затем сливаем остатки воды, укладываем картон на дно ванны или керамической раковины. Делается это для того, чтобы в слив не попали мелкие детали и в случае падения инструмента убережёт сантехнику от повреждения. Снимаем декоративный колпачок на барашке при помощи ножа и выкручиваем оттуда винт. Снимаем барашек и при помощи разводного ключа выкручиваем головку крана. Снимаем изношенную прокладку и удаляем накипь. Ставим на место новую прокладку такого же размера, как старая. Прокладку на замену нужно приобрести заранее, если размер прокладки неизвестен, то можно купить ремкомплект для сантехнических работ. Так же можно вырезать прокладку самостоятельно из куска технической резины толщиной в несколько миллиметров. Сделать это можно при помощи ножниц или специального инструмента – просечки. Просечка – это кусок трубы такого же диаметра, как и прокладка, с остро заточенным краем. При помощи этого инструмента можно вырезать ровную, точно соответствующую по размерам прокладку. 

Далее закрепляем прокладку гайкой, навинчивающейся на стержень. Теперь можно приступать к сборке. Очищаем смеситель от ржавчины и накипи влажной тряпкой, наматываем ленту фум на резьбу головки крана и ввинчиваем её на место. Одеваем барашек и фиксируем его винтом и ставим на место декоративный колпачок. Теперь можно включить воду и проверить, качественно ли была произведена замена прокладки.

Открываем кран, сливаем воду, через некоторое время закрываем. Если вода перестала капать, то работа проделана верно. Если всё ещё капает, то причиной может быть трещина  сердечника, в этом случае требуется замена сердечника целиком.

Ну и напоследок, если вы хотите уменьшить износ прокладок, то можете установить в водопроводной системе фильтр грубой очистки, что позволит свести к минимуму попадание песка и частиц коррозии в смеситель, тем самым уменьшается риск появления разрывов резины. Старую прокладку можно использовать в качестве образца для покупки новых прокладок.

bkz-iluha (Худяков Илья Олегович)

 
(0 голосов)
0 5 0