При выборе смесителя для кухни, каждого потребителя интересует, прежде всего, функциональность устройства, удобство его эксплуатации. Внешний вид ему также небезразличен, но вот что он хотел бы обязательно знать, так это срок безотказной работы  сантехнического устройства. Поэтому, как правило, покупатель советуется с соседями, друзьями, знакомыми, старается из интернета  почерпнуть информацию об аналогичной продукции известных фирм.

Сантехнические изделия из латуни служат достаточно долго. Но самыми износостойкими считаются смесители из сплава хрома и нержавеющей стали. О материале его изготовления можно прочитать в сопроводительном документе фирмы. Опытный сантехник может определить надёжность устройства, взяв его в руки. Увесистый кран, как правило, обладает хорошим качеством.

Для того, чтобы выбрать смеситель и остаться им довольным, надо знать общие сведения об этой продукции, каких видов она бывает, каковы основные принципы работы. А модели этой сантехники различаются в первую очередь механизмом подачи воды. В зависимости от этого фактора они бывают:

·         вентильные;

·         однорычажные;

·         бесконтактные.

Вентильные – это традиционные смесители, которыми пользовались со времен изобретения водопровода. Их конструкция предельно проста: два крана, регулирующие подачу воды и поворотный излив. Прокладки для них могут быть из резины или керамики. Резиновые быстро изнашиваются и есть риск затопления кухни без вашего присутствия. Замена их несложная. Керамические служат дольше, но если в системе отсутствует фильтр очистки, то они незамедлительно выходят из строя. А установка нового расходного материала обойдётся в кругленькую сумму.

1

Рычажные смесители стали очень популярными, благодаря простоте их эксплуатации. Бывают одно или двухрычажные. Они очень удобны, ведь открывать краны зачастую приходится грязными или жирными руками. Достаточно одного прикосновения к рычагу тыльной стороной руки и вода потекла. Таким же манером можно отрегулировать напор и температуру текущей струи. 

2

Бесконтактные, или как их часто называют, сенсорные смесители – это результат внедрения в повседневный быт новейших достижений электроники. Они не имеют ни вентилей, ни рычагов, а только электронную систему управления подачи воды. Как только пользователь поднесёт руки к крану, срабатывает фотоэлемент и появляется струя. Датчик, его чувствительность настраивается автоматически или вручную. Это самые дорогие модели сантехнических устройств.

3

У домохозяек большой популярностью пользуются компактные кухонные смесители с выдвижным изливом, который находится под мойкой. Он подается наружу или рядом с краном, или через его отверстие, и очень удобен, когда нужно набрать воды в большую кастрюлю или ведро. Шланг его из высококачественной резины, защищённой металлической оплёткой, имеет длину от 0,20 до одного метра. У дорогой модели он антибактериальный, выполнен из специального материала, и служит десятки лет.

4

Сегодня производятся смесители с различными дополнительными устройствами, которые значительно расширяют их функциональность. Есть со встроенным переключателем для стиральной или посудомоечной машины, для кофе - или пароварки. Но когда на кухне течёт кран, домохозяйке не до различных «наворотов» и дизайнерских штучек. Ей бы скорее заменить неисправное устройство. И она прибегает к самым доступным принадлежностям сантехники.

На рынке сантехники  наиболее широко представлены следующие производители смесителей:

6

8