1_prev.jpgРаковина занимает важное место в любой ванной комнате. Умывальник должен быть функциональным и органично вписываться в интерьер. Грамотно сделанный выбор не только обеспечит ежедневное удовольствие от гигиенических процедур, но и сделает раковину организующей точкой пространства и его украшением. Для этого владельцу ванной комнаты следует ознакомиться с основными видами моек и их особенностями, а затем принять решение с учетом всех нюансов и личных предпочтений.

Какие бывают раковины для ванной комнаты?

В зависимости от способа установки умывальник может быть:

  • подвесной;
  • установленный на пьедестал («тюльпан»);
  • встроенный.

Подвесная раковина имеет ряд преимуществ. Например, свободное место под ней можно рационально использовать, смонтировав там небольшой шкафчик или поставив компактную стиральную машину. Это наверняка придется по душе владельцам ванных комнат небольшой площади. Еще одним важным плюсом подвесного умывальника является то, что все подведенные коммуникации можно скрыть без потери к ним свободного доступа. А это будет очень кстати в случае возникновения каких-либо неполадок или экстренных ситуаций.

Встроенные модели нравятся покупателям за их надежность и долговечность. Кроме замечательных функциональных характеристик, такие раковины выделяются среди других видов оригинальным дизайном. Конструкция умывальников позволяет использовать различные материалы, красиво обыгрывая их сочетание, поэтому такие модели можно подобрать как для ванной комнаты, интерьер которой выдержан в классическом стиле, так и для необычного и смелого дизайнерского проекта. А всевозможные светильники и зеркала, зачастую продающиеся в комплекте, дополнят образ и помогут расставить необходимые акценты.

Знакомая многим раковина-тюльпан на элегантной ножке имеет привлекательный внешний вид. Но, выбирая такой тип умывальника, следует учесть важные нюансы.  Для комфортного использования нужно точно определить предпочтительную высоту, на которой будет размещена мойка, и соорудить пьедестал, корректирующий высоту «ноги», если в этом есть необходимость.

Свежие решения

Современный рынок сантехники предлагает потенциальным покупателям и менее традиционные модели умывальников, способные подчеркнуть индивидуальность дизайна.

Интересным решением является мойка со столешницей. Обрамление раковины может быть выполнено из самых разнообразных материалов: древесины, обработанной специальным составом, дикого камня и даже мрамора. Такая дополнительная поверхность пригодна для хранения вещей и средств ухода за собой. Еще к столешнице можно крепить полочки или вешалку для полотенец.

Настоящей изюминкой ванной комнаты станет стеклянная раковина, позволяющая визуально расширить пространство и сделать его воздушным. Такая мойка гармонично сочетается с хромированными смесителями. А для тех, кто любит нестандартные решения, европейские производители выпускают модели из цветного стекла.

2_prev.jpgРаковина для небольшой ванной комнаты

Умывальник является непременным атрибутом любой ванной, поэтому при нехватке квадратных метров от него нельзя отказаться. Правильным решением станет покупка раковины небольших размеров и грамотная планировка пространства.

Например, отличным компромиссом может стать приобретение раковины без отверстия для смесителя, который будет вмонтирован в стену. Это потребует дополнительных монтажных работ, но не скажется на комфорте и декоративных свойствах отрицательно.

Также можно приобрести комбинированной смеситель, который будет использоваться и для раковины, и для ванны. Это является экономичным решением, потому что затраты на покупку и установку будут снижены вдвое. Но, разумеется, есть и некоторые минусы такого универсального смесителя: раковину необходимо будет установить максимально близко с ванной.

Когда выбор вида раковины уже сделан, остается ее приобрести. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, тщательно осматривайте товар при покупке. Не допускается присутствие сколов и трещин на поверхности, а при ударе по раковине пальцем она должна издавать звонкий, чистый звук.

Автор: honeymoon00 (Светлана Степнова)