Новые веяния в торговле предусматривают комплексное предложение товаров различных по назначению, но объединенных единой функциональной идеей. Например, при покупке ванной предлагается целый набор, объединенных одним стилем, кранов, шкафчиков, полок и других сопутствующих предметов. В целом верная тактика, но в России слабо оправданная. Наши люди предпочитают покупать сантехнические изделия порознь, ориентируясь на свой вкус и предпочтения. Часто это оправдывается тем, что в комплект наряду с хорошими предметами могут включаться некачественные поделки. Надо сказать - эти подозрения не всегда безосновательны.

На что ориентироваться неискушенному покупателю при выборе смесителя для ванной.

  1. Размеры, монтажные особенности. Соответствие габаритных размеров смесителя и ванной – дело вкуса каждого покупателя, но все же рекомендуется соблюдать общепринятые пропорции. Гораздо важнее знать заранее размеры и характеристики крепежных мест и покупать соответствующий смеситель. Это в меньшей степени относится к устройствам, которые монтируются прямо на ванну, то есть с использованием гибких шлангов. Но и в этом случае посадочное отверстие и основание смесителя должны совпадать.

Наши граждане не избалованы крупными помещениями, поэтому часто один смеситель используется на ванну и умывальник. В таком случае длина поворотного излива рассчитывается по расстоянию между их центрами.

  1. Материал. Успехи порошковой металлургии внушают оптимизм, но сантехнические устройства, произведенные по такой технологии к практическому применению малопригодны. Велика вероятность, что они треснут или просто сломаются. Определить порошковый состав легко – по весу.

Самые надежные- это цельнометаллические смесители, латунные или стальные, нержавеющие. Материал, который пошел на корпус смесителя и вес устройства обязательно указывается в паспорте.

  1. Комплектность и гарантия. Полный комплект запасных частей и  материалов – надежное свидетельство качества. Ведущие производители заботятся о своей репутации и не экономят на мелочах. Документация, содержащая полные сведения об изготовителе, все основные характеристики, ссылки на нормативы и сертификаты соответствия, гарантийные обязательства прилагается только к проверенным смесителям. Практика подтверждает это утверждение.

Какие конструкции предлагает торговля

В производстве смесителей для ванн используются, проверенные временем, надежные и простые схемы. Изменения касаются внедрения новых конструкционных материалов, добавления элементов автоматики и, конечно, появляются свежие дизайнерские наработки и новшества.

Вентильный смеситель. Прошедший год показал, что производство смесителей традиционной конструкции по-прежнему считается одним из приоритетных у большинства компаний, делающих сантехнику. Об этом свидетельствуют многочисленные модели и целые тематические серии, над которыми тщательно поработали дизайнеры. Такое внимание к определенному виду продукции говорит о том, что ее производство планируется развивать и дальше.

Новое дыхание известному продукту придали вентили в половину и четверть оборота. Теперь не нужно «накручивать» вентиль, чтобы полностью открыть или закрыть воду. Кроме того, керамические буксы доказали на практике свою работоспособность и удобство.                                                                               вентильный 1          вентильный 2

Рычажные смесители. Инженеры и конструкторы за прошедшие несколько лет хорошо поработали над совершенствованием рычажной конструкции. Прежде много нареканий вызывал быстрый износ рабочего картриджа и неравномерность движения управляющего элемента. Сейчас такие претензии слышатся все реже. Удобство и оригинальность рычажных смесителей нравятся покупателям, основной объем продаж приходится именно на такие модели.

В магазине рекомендуется испытать понравившийся рычажный смеситель. Необязательно под напором воды, не везде эта возможность предоставляется. Но попробовать с каким усилием двигается рычаг необходимо. Если он ходит слишком легко, значит, есть вероятность, что в процессе эксплуатации он не будет держать малый напор воды, начнет самостоятельно опускаться, то есть перекрывать ее. Слишком тугой ход – тоже ненормальное явление. Движение должно происходить с небольшим усилием, плавно, без рывков.

Большинство, предлагаемых торговлей, моделей относятся к рассмотренным видам. Часто в перечислении видов смесителей для ванн присутствует бесконтактный тип. Для умывальника такие устройства более чем подходящие, а для ванн нет. Трудно представить, чтобы кто-то набирал ванну, держа руку под струей воды.

рычажный 1рычажный 2

Технические усовершенствования

Появившиеся новые функции управления потоком воды вызвали интерес пользователей. Особенно нравится термостатический смеситель для ванной. В чем его особенность?

Преимущество состоит в том, что одной ручкой задается желаемая температура воды, а другой напор. Таким образом, емкость наполняется струей постоянного давления и температуры. Это очень удобно. Самое интересное, что внутри таких смесителей термостатов нет, а есть теплорегулятор и ограничитель температуры. Они отвечают за смешивание холодной и горячей воды в нужной пропорции. Поворотная рукоятка определяет значение в градусах. Другая управляющая головка задает угол поворота керамического картриджа, регулирующего поток воды.

термо 1термостат 2

Важный элемент смесителя – душ.  Первое на что ложится взгляд  - это лейка. Их ассортимент велик: пластмассовые и металлические, с дополнительными функциями и без них, различных форм и размеров. Однако все варианты схожи в одном, если отсутствует фильтр, то известкование всех моделей происходит одинаково быстро. Поэтому наличие фильтра – важная составляющая выбора, особенно зная о том, что вода в доме насыщена солями.