При переезде или при капитальном ремонте своей квартиры часто задаваемый вопрос: «Какой смеситель лучше купить для ванной?». Чтобы было красиво, эргономично и не очень дорого.  Задача выбора смесителя  очень не простая по причине огромного количества предложений (на Российском рынке в 2015 году) и разнообразия конструкций.

Большинство современных смесителей, даже совсем дешёвых, способны надежно и без поломок отработать назначенный им срок. Но при покупке дешевого смесителя с гибкой подводкой необходимо обратить внимание на ниппель гибкого водяного шланга и если он не латунный, а из какого ни будь пластика (легко определить визуально по цвету), то обязательно приобретите отдельно комплект гибкой подводки. 

              Ниппель

Так какой смеситель выбрать в ванную? Выбор смесителя во многом зависит от компоновки ванной комнаты. Если площадь ванной комнаты очень сильно ограничена, то можно установить один смеситель на ванну и раковину – настенный смеситель с длинным изливом.

Из приведенного выше примера видно, что можно разделить смесители для ванны по месту установки, в том числе:
• Настенные смесители;
• Встроенные (в стену) смесители;
• Смесители на борт ванны;
• Смесители на стойках.

Настенные смесители устанавливаются на стену над ванной и крепятся к подводящим трубам. По конструктивным особенностям смешения горячей и холодной воды настенные смесители могут быть с двумя кран-буксами, однорычажные (с картриджем) или с термостатом. Излив может быть длинным, средним и коротким или типа «водопад», а также смесители могут быть вообще без излива. Но каждый настенный смеситель для ванны оснащен душевой лейкой на гибком шланге.

               Настенные смесители

Материал, из которого изготавливаются смесители в основном латунь покрытая хромом или никелем, но может быть просто полированная или черненая (под старину) латунь. Настенные смесители с кран-буксами или однорычажные наиболее бюджетный вариант, но при хорошем дизайнерском проекте смотрятся достойно. При покупке настенных смесителей можно ориентироваться на цену от 3 тыс.руб. (на конец 2015 года). Смеситель с термостатом более дорогой, его цена в среднем от 9 тыс.руб.

            Ванна с настенным смесителем

Встраиваемые смесители более дорогой вариант оформления ванной. Встроенные смесители полностью спрятаны в стену, на стене расположены только органы управления, душ и излив. Встроенные смесители в основном однорычажные или с термостатом, и в зависимости от количества душевых леек могут быть с дополнительным картриджем распределения потоков.

            Встроенные смесители

Цена на самый простой встраиваемый смеситель начинается от 6 тыс.руб. Ванная комната со встроенным смесителем для ванны оформляется более в современном стиле.

            Ванна со встроенным смесителем

Смесители на борт ванны так же как и встраиваемые смесители более дорогие, чем настенные. Смесители располагаются на борт ванны и могут быть совмещены с гидромассажной системой. Смесители на борт ванны конструктивно исполняются однорычажные с картриджем, с двумя кран-буксами и при надобности оснащены дополнительным картриджем для распределения потоков. Смесители на борт ванны очень хорошо смотрятся с изливом типа «водопад».

            Смесители на ванну

Цена смесителей на борт ванны начинается от 8-9 тыс.руб. Ванная комната со смесителем на борт ванны также оформляется более в современном стиле.

             Ванна со сместелем на ванну

Смесители на стойках как нельзя лучше подходят для дорогих элитных ванн. Смеситель монтируется на отдельной высокой ножке и располагается около ванны. 

             Смесители на стойке

Необходимо отметить, что подводка воды к смесителю на стойке должна планироваться заранее и располагаться под полом ванны.

И на последок: какие производители смесителей лучше? Выше было сказано, что современные смесители обладают высокой надежностью, но наиболее популярные производители среди Российских компаний: Акватон; Санмикс; Сантехприбор. Среди зарубежных производителей популярны: Grohe; Hansgrohe; JacobDelafon; Oras; Roca; Vidima.

(0 голосов)
0 5 0