Кто сейчас не знает что такое стиральная или посудомоечная машина? А знаете ли вы, что это основные потребители электроэнергии. Среди всей домашней армии помощников хозяйки они получают наибольшую нагрузку. И за это довольно увесисто «накручивают» счетчики воды и электроэнергии. Это происходит потому, что для выполнения своих «обязанностей» они берут только холодную воду и подогревают ее мощными водонагревательными элементами за достаточно короткое время.

Как продлить сток службы своих помощников? От чего зависит экономия электроэнергии при их эксплуатации? Для начала следует знать и соблюдать основные правила эксплуатации этих машин. Необходимо обеспечить их «чистыми исходными материалами». Это касается как воды, так и электроэнергии. Разберем подробнее, что это такое.

Чтобы продлить срок службы посудомоечной машины соблюдайте правила:

·         не перегружать машину;

·         не использовать моющие средства для ручной мойки;

·         не допускать попадания в рабочую камеру машины растворителей;

·         не включать без наличия в контейнере регенерационной соли;

·         не открывать дверку до полного завершения процесса мойки и полной остановки лопастей;

·         не пытаться самостоятельно ремонтировать;

·         проверяйте посуду после каждой мойки и если начинают появляться «недостатки», то сразу вызывайте специалиста для устранения возникающих неполадок;

·         после каждого использования очищать фильтры, распылители. Когда они забиваются, снижается производительность посудомоечной машины. Тогда ни о какой экономии не может быть и речи.

Есть мероприятия по обслуживанию своей помощницы, которые надо проводить ежемесячно.

·         Использовать средства для очистки машины. Применять их строго в соответствии с инструкцией на упаковке.

·         Проверить легкость вращения подшипников и закрепленных на них распылителей.

·         Проверить и отрегулировать давление подающего потока. Необходимые параметры прочитайте в инструкции по эксплуатации вашей машины.

·         Проверять температуру водонагревателя. Оптимальное значение – это 60°С.

·         Проверить фильтр магистральный, установленный на подводящей трубе. При засорении – почистить.

Другая важная помощница хозяйки – это стиральная машина. Она, так же как и посудомоечная машина, не зависит от ГВС. Но как создать ей комфортные условия труда и максимально продлить срок службы?

Восемь правил установки и эксплуатации стиральных машин

·         Основание, где будет работать эта техника должно быть твердым и ровным.

·         При установке машины отрегулировать ножки так, чтобы не было никакого шатания. Иначе при работе на больших оборотах может возникнуть сильная вибрация, резонанс. Как следствие, повышенный износ крепежных механизмов барабана и преждевременная их поломка.

·         Подключать воду к стиральной машине надо через фильтр. Это защитит нагревательную часть от засорения.

·         При малом давлении воды в подводящей трубе двигатель насоса машины работает «на износ». Это приводит к быстрой его поломке. Поэтому, следует выяснить причину плохого напора в трубе. Если это связано с повышенным расходом воды в районе или неэффективным водоснабжением, то придется выбирать время стирки. Например, ночью.

Слабое давление может быть по причине засорения фильтров, установленных на подводящей трубе. Тем не мене при установке стиральной и посудомоечной машины без них не обойтись. Honeywell – это фирма, выпускающая магистральные фильтры высокого качества. Они задержат песок, окалину, ржавчину, находящуюся в воде и продлят срок службы ваших помощниц. Эти фильтры легко разбираются, очищаются от грязи и снова готовы к эксплуатации.

магистральный фильтр

Однако забота о чистоте воды для своих помощниц – эта только половина дела. Следует уделить внимание и на подводимое напряжение. А именно на его стабильность. Дело в том, что электронная «начинка» современных бытовых приборов достаточно нежная и дорогостоящая. Она очень чувствительна к скачкам напряжения в сети, которые могут вывести ее из строя. Чтобы этого не допустить следует такие приборы подключать через стабилизаторы напряжения.

Стабилизатор напряженияСтабилизатор напряжения

Для продления срока службы стиральной машины и экономичного расходования воды и электроэнергии следует соблюдать следующие правила:

·         Использовать порошки для автоматических машин.

·         Отсортированное белье загружать в барабан в соответствии с допустимым количеством. Если его будет больше допустимой нормы, то пострадает качество стирки. Машина станет работать на предельном режиме с максимальным расходом энергии и повышенным износом деталей.

Малая загрузка повлечет неэффективный расход моющих средств, что не совместимо с «экономической политикой» семейного бюджета. Кроме того, возможно неравномерное размещение белья в барабане во время режима отжима. Это вызовет его сильное биение и ни к чему хорошему не приведет.

·         После стирки протирать и просушивать все доступные детали стиральной машины.

·         Не оставлять влажное белье внутри барабана.

Таким образом, срок службы посудомоечной и стиральной машины, а также их экономичная и эффективная работа, зависит не только от нашего желания. Важно знать, как правильно их установить и подключить. Следует выбрать оптимальный режим эксплуатации и использовать соответствующие расходные материалы. Необходимо во время проводить техническое обслуживание и выявлять признаки ненормальной работы. И, конечно, соблюдать правила эксплуатации. Тогда ваши помощницы будут радовать вас многие годы.