1.jpgПервое, на что стоит обратить внимание, - это особенности расположения труб и возможность подключения того или иного типа смесителя; только затем подбирается такая модель, которая бы соответствовала вашим требованиям. Предположим, что вы привыкли к использованию одного смесителя – общего и для ванны, и для раковины, к тому же особенности вашего домашнего быта таковы, что вам регулярно придется набирать воду в ведро или другую крупную емкость. В этом случае ваш выбор – это универсальный смеситель, оборудованный поворотным изливом. А вот выбор между двурычажным или однорычажным вы, скорее всего, будете делать исходя из своих привычек.
Какие смесители представлены на современном рынке? Настенного крепления, оборудованные держателем для душа, с регуляцией по высоте, с ручным душем, с дополнительными элементами (например, с держателями для мыла) – всех и не перечислишь!
В ванной комнате, как правило, не обойтись без смесителя с душем - он позволяет сделать водные процедуры быстрыми и приятными, а его массажный эффект имеет даже оздоровительное воздействие.
Смесители для ванной: виды крепления
Позвольте задать вам вопрос: сколько видов смесителей, предназначенных для ванной комнаты, вы знаете? Наверняка, многие сходу назовут самый распространенный – универсальный, предназначенный для обслуживания ванной и раковины. Популярность данного смесителя вполне объяснима: долгие годы планировка санузла в наших квартирах не радовала разнообразием: все было стандартно скучным и никому даже не приходило в голову, что смеситель может выглядеть как-то по-другому. 
Сейчас же строятся самые необычные квартиры и дома, и рынок строительных и отделочных материалов чутко реагирует на потребности покупателя - разнообразие аксессуаров для ванных комнат потрясает. 
Настенные смесители
Настенные смесители остаются самыми востребованными. Благодаря смесителям с поворотным изливом и душевой лейкой мы можем легко наполнить ванну, а при желании - с комфортом принять душ. Главное условие при выборе такого смесителя – это расположение ванны вплотную к стенам. Впрочем, именно так ванны расположены в большинстве санузлов.
Смеситель с расположением на бортике ванной
Такие смесители, как правило, продаются в комплекте с ванной. Для ванных импортного производства это один из самых популярных типов смесителей. Такие ванны обычно оснащены сложным гидромассажным оборудованием и могут иметь дистанционное управление. Смеситель и ванна в таком комплекте составляют единую дизайнерскую композицию. 
Смеситель с расположением на стойке
Такие смесители устанавливают чаще в просторных санузлах с дорогой отделкой и применяют для ванных на ножках, расположенных вдали от стен. Стойка смесителя устанавливается в непосредственной близости от ванны, а подводка воды спрятана под полом. В связи с этим установка такого смесителя требует капитального ремонта или же его монтаж должен осуществляться изначально при отделке нового помещения. 
Смесители на ножке, как правило, имеют гибкий шланг для душа, но существуют и такие модели, у которых душ крепится стационарно на самой стойке.
Смеситель с расположением на полке
Такой тип смесителей - это, пожалуй, наиболее изысканный и оригинальный вариант. Его монтаж приводит к удорожанию отделочных работ практически в два раза, поэтому смесители на полке относятся к классу элитных. Обычно они имеют оригинальную форму и достаточно массивны. 
Смесители на полке могут монтироваться в нишу, на подиум, в обмуровку или же устанавливаться на специальную полку, которую обычно облицовывают камнем или плиткой. Расположение такого смесителя может быть практически любым. При обустройстве каскадных смесителей часто применяют этот же принцип.

2.jpgСуществует несколько типов смесительных устройств. Рассмотрим основные виды этих устройств:
Двухрычажной смеситель
Один из первых, появившийся на рынке сантехники, был смеситель, с двумя регулирующими ручками. По российским правилам, правая ручка отмечается красным цветом (для горячей воды), левая ручка – синим цветом (для холодной воды). Иностранные модели не всегда следуют этому правилу.
Для получения требуемой температуры воды потребителю каждый раз потребуется настраивать рукоятки с холодной и горячей водой. Регулируемым механизмом в таких смесителях является кран-букса. В качестве уплотнительного элемента может служить резиновая прокладка или керамическая кран-букса. Резиновая прокладка менее надежна и требует частой замены. Применение двухрычажных смесителей позволяет использовать воду более рационально, в отличие от других типов смесителей.
Однорычажной смеситель
Этот тип смесителей получил большую популярность благодаря своей простоте и удобству использования. Регулирование температуры воды и напора осуществляется простым движением руки. При этом настраивать температуру воды каждый раз не требуется, достаточно оставлять положение рукоятки в нужном горизонтальном положении.
В некоторых моделях предусматривается положение рукоятки для экономного расхода воды (5л/мин). При поднятии рычага ощущается легкое сопротивление, отпустив руку в этот момент, положение рукоятки зафиксируется. Для получения большего расхода воды достаточно надавить ручку до упора.
Однорычажные смесители имеют привлекательный дизайн и разнообразные формы. Регулирующим механизмом в смесителе является картридж. При этом картридж является слабым местом в смесителе, который может выйти из строя от плохого качества воды. Для долгой службы сантехники рекомендуется использовать квартирные сетчатые фильтры. 
Термостатические смесители
Термостатические смесители появились не так давно на российском рынке. Отличием от других смесителей является наличие специальной рукоятки для регулирования температуры. Данный вид смесителей является более безопасным, так как термостат не допускает подачу воды выше 38 градусов и выравнивает температурные колебания. Функция ограничения температуры требуется в детских учреждениях, больницах, где возможно получение случайных ожогов. Кроме того, исключая колебания температуры, термостатические смесители применяют в групповых душевых, бассейнах и спорткомплексах. Для получения более высокой температуры достаточно отключить функцию термостата.
Сенсорные смесители
Отличительной особенностью сенсорных смесителей является отсутствие каких-либо ручек и рычагов действия. Регулирование подачи воды обеспечивается встроенным специальным датчиком движения. При улавливании движения на определенном расстоянии у датчика, подается сигнал о включении и подаче воды. Время подачи воды может регулироваться по желанию потребителя. Подача воды может прекращаться сразу после ухода человека, либо по истечению 20-60 секунд. Для работы датчика требуется подключение к электрической сети, либо работа смесителя осуществляется от обычных пальчиковых батареек.
Подобные смесители все чаще можно увидеть в общественных местах: ресторанах, кинотеатрах, кафе, аэропортах и так далее. Кроме того, сенсорные смесители удобны для людей с ограниченными возможностями, врачей и поваров, где повторное загрязнение рук после мытья не допускается.

Авторы: luckyperson (Pavel) и geniuslen (Буканова Елена Владимировна)

(0 голосов)
0 5 0